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« ON N’A RIEN INVENTE ! Ce ne sont bien sûr pas les sardines antiques (ni les sirènes)qui auraient pu boucher le port de Marseille ! Mais ce poisson emblématique de la méditerranée fait bien le pont ! entre le monde ancien et le nôtre, ce qui est justement le propos de cette merveilleuse exposition qui a cours encore pour un mois au Musée d’histoire de Marseille, quartier de la bourse, 2 rue Henri Barbusse pour être précise ! Le concept en est astucieux, didactique et évidemment pertinent : entre hier et aujourd’hui, entre le VIème siècle a. J.-C et aujourd’hui, XXIème siècle p. J.-C., dans le domaine principalement de la nourriture, contenant et contenus ont certes évolué, mais grosso modo les humains ont toujours eu la même approche, le même souci de traçabilité des aliments à faire voyager, pour l’importation ou l’exportation. L’exposition en plein cœur d’une année dédiée à la gastronomie met en parallèle les objets ou denrées d’hier et celles d’aujourd’hui.
Pour en parler, deux invités, David Djaoui, commissaire scientifique, et Catherine Dureuil, conseillère culturelle de la Ville de Marseille qui rappelle le riche patrimoine archéologique et muséographique de la cité phocéenne. »