Le Cep Novembre 2018

Le turbot de Domitien

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Le turbot de Domitien
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J'ai pris dans mes filets le Poisson de Domitien :...

J’ai pris dans mes filets le Poisson de Domitien : je ne vous en proposerai pas la recette, non, ma cuisine aujourd’hui s’attachera à la cuisine de l’écriture. Car avec ce roman d’André KALIFA paru aux éditions l’Harmattan, le turbot est un délicieux prétexte à évoquer, à partir d’une anecdote rendue célèbre dans la Satire IV de Juvénal, deux histoires de deux personnages qui traversent l’Italie à la marche.
Deux histoires, deux marches, dont l’une est incluse dans l’autre, l’écriture dans l’écriture. Deux histoire dans deux Histoires, celle du Ier siècle après Jésus-Christ, et l’autre du XXème, celle aussi du romancier qui se raconte.
Un roman à la fois simple et complexe, simple à lire, complexe dans la dé/marche, démarche…. jouons à bon escient sur et avec les mots.